Beras merah organik

Beras merah organik - Merupakan beras yang dihasilkan dan di kembangkan oleh KSPO (Kelompok Studi Pertanian Organik) Balepare-Karawang melalui pendekatan dengan cara full Organik alias selaras dengan alam, pola pertanian full organik yang telah dilakukan ini tentunya sangat membawa dampak yang amat baik pada kandungan beras yang di hasilkan tersebut. secara fisik warna beras merah memang sudah bercorak/berwarna merah, namun merah yang terdapat pada beras tersebut bukanlah zat pewarna ataupun sejenisnya yang sengaja di tempelkan atau di bungkuskan  pada beras warna putih. Akan tetapi merupakan warna alami yang secara vegetatif dan generatif beras tersebut mempunyai warna merah.

Di lapangan, beras yang warnanya merah terdiri dari dua jenis, yaitu :
1. Beras merah yang warna merahnya sebagai pembungkus sementara dalamnya berwarna putih,
2. Beras merah yang keseluruhan berasnya berwarna merah baik luar maupun dalam.
Sejatinya warna merah dalam beras justru mengandung banyak keuntungan bagi tubuh manusia.
Jika dilihat dari bentuk, beras merah terdiri dari dua macam, yaitu: bentuk panjang dan bentuk bulat. Kedua bentuk tersebut sama-sama berwarna merah. Yang pasti, beras merah adalah beras yang warnanya merah alami dan bukan hasil modifikasi mekanis diberi pewarna merah. Dengan demikian, apabila ada beras berwarna merah hasil dari proses pemberian warna, sama seperti beras kuning hasil dari pemberian warna yang berada pada kunyit, maka beras tersebut bukanlah beras merah yang dimaksud.
beras merah organik



Secara umum, manfaat beras merah terkenal sebagai beras konsumsi bagi penderita diabet (kadar gula darah yang tinggi). Kenapa demikian, karena secara natural beras merah mempunyai kandungan glukosa yang lebih rendah dibanding dengan beras putih. Oleh karena itu, wajar jika penderita diabet mengkonsumsi nasinya berasal dari beras yang berwarna merah. Selain itu, warna merah dalam beras mempunyai nilai berkah tersendiri.
Beras merah organik Balepare-Karawang yang telah di produksi kini sudah berbentuk dalam kemasan vakum seperti pada produksi beras warna putih. Hal ini bertujuan sebagai upaya penghambat tumbuhnya kutu beras dan meningkatkan daya tahan beras.

Secara alami, warna merah tersebut mengandung gen yang memproduksi antosianin.  Antosianin dalam beras merah berguna untuk mencegah komplikasi diabetes, mencegah kerusakan sistem limfa, mencegah proliferasi protein abnormal yang dapat menyebabkan kebutaan, dan meningkatkan adipocytokine geneexpression yang dapat menyebabkan resistensi insulin. Selain itu, antosianin dapat meningkatkan produksi insulin hingga 50%.

padi-organik


Melihat manfaat beras merah yang begitu besar bagi kesehatan manusia, kini Balepare Pertanian Organik-Karawang tengah mengembangkan produksi beras merah dengan metode budidaya full organik. Karena berdasarkan pengalaman kami selama ini, justru sisi manfaat yang besar bagi kesehatan adalah sisi luar dari beras ! Apabila sisi terluar beras begitu banyak manfaatnya, tetapi proses penanamannya dilakukan dengan cara an-organik, justeru fungsi sisi luar beras itu menjadi terbalik/tidak berperan sebagaimana mesti fungsinya tersebut untuk membantu mengembalikan kesehatan tubuh si penderita penyakit, bahkan justeru bisa menjadi bumerang di kemudian harinya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar